В феврале этого года сотрудники МВД по Бурятии пресекли деятельность группы мошенников, похищавших средства с банковских счетов, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.
Разработала схему жительница Улан-Удэ, бывший менеджер по обслуживанию клиентов одного из банков.
Вечером, после закрытия офисов банка, мошенники собирали мешки с мусором, оставшиеся после уборки. Бумаги сортировали, отбирали чеки с номерами идентификатора, постоянными и разовыми кодами доступа к лицевым счетам клиентов банка, которые выдают банкоматы.
С помощью идентификаторов и кодов мошенники получали доступ в Интернет-сервис дистанционного управления банковскими счетами. Они переводили деньги клиентов банка на кошельки «Яндекс.Деньги», а с них – на свои подконтрольные банковские счета. Потом деньги обналичивали через банкоматы.
Возбуждены 35 уголовных дел по фактам хищений, совершённых преступниками. Они соединены в одном производстве. Расследование уголовного дела участников данной преступной группы продолжается.
Ещё одного мошенника «раскрыли» органы внутренних дел Бурятии и управления МВД по Томской области в апреле 2016 года. Житель Томска внедрял вредоносное программное обеспечение на телефоны на платформе «Android» с подключенным «мобильным банком». Он похищал деньги дистанционно.
В Бурятии общий ущерб от преступной деятельности составил 23,8 тысячи рублей. Уголовные дела, возбужденные по фактам хищений у жителей Бурятии, направлены в следственные органы Томской области по подследственности.
- Развитие мобильных сервисов и электронного банкинга обусловили широкое распространение преступлений в кредитно-банковской сфере, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий. В последние годы преступная активность в этой области неуклонно растёт, - констатируют в прокуратуре.
В 2015 году было зарегистрировано 380 мошенничеств с использованием средств мобильной связи (в 2014 году – 316). Ещё 389 хищений - с банковских карт (в прошлом году – 351).
За 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 269 (против 239 в прошлом году) «телефонных» мошенничеств и 435 (против 372) краж с банковских карт. Большинство таких преступлений зарегистрировано в Улан-Удэ.
- Необходимо помнить, что основой профилактики таких преступлений является бдительность и внимательность самих граждан при пользовании мобильными сервисами и услугами банков, предоставляемыми в электронном виде, - отмечают в прокуратуре.